タイFDA食品部門「食品のヘルスクレームに関する公衆衛生省告示」について意見募集稿を公開


2022年秋頃、Thai FDA : Food Division Websiteに、食品の健康クレームに関する公衆衛生省発表の意見募集稿【(ร่าง) ประกาศกระทรวงสาธารณสุข (ฉบับที่ ….) พ.ศ. …. ออกตามความในพระราชบัญญัติอาหาร พ.ศ. 2522 เรื่อง การกล่าวอ้างทางสุขภาพของอาหาร】について、パブリックコメントを募集する発表がありました。株式会社ワールドワイド・アイピー・コンサルティングジャパン(以下「WWIP」)は本意見募集稿について、日本語翻訳を実施し販売を予定しています。

この意見募集稿の背景には、このような規定を状況に応じて適切なものにし、食品の安全性と食品を消費することのメリットを確保し、消費者を保護することにあります。さらに、貿易を促進し、国際的なレベルで競争できるようにすることも目的としています。

https://www.fda.moph.go.th/sites/food/FileNews/DRAFT/65_HealthClaims/Draft.pdf

パブリックコメントの募集は2022年11月30日が期日とされており、その後、タイFDAは意見を検討し、2023年(来年)には確定稿を発表する見込みです。

現時点まで健康クレーム表示に関する。使用可能リストについては公式発表は行われていません。タイFDAは、食材の機能または製品の範囲内であり、製品に記載された健康クレームが真実であることを証明する証拠(科学的根拠など)を有する限り、企業が食品に健康クレームをつけることができるという指針を示すにとどまっています。

公衆衛生省の告示(2022年)案では、食品の健康クレームに関するガイドラインと規制が正式に発表される予定があります。内容は以下の通りです。
⚫️ 健康クレーム表示、栄養機能クレーム表示、その他の機能クレーム表示、疾病リスク低減クレームの定義
⚫️ 健康クレームを訴求する際の基準や条件
⚫️ 食品への健康クレームの表示について
⚫️Appendix1: 健康クレームのリスト
⚫️Appendix2: その他の機能クレームのリスト
⚫️Appendix3: 疾病リスク軽減クレームのリスト

公衆衛生省発表の意見募集稿にある健康クレームの例

栄養物質   健康クレーム(タイ語)健康クレーム(日本語)
ビタミンE      ⚫️วิตามินอีมีส่วนช่วยในกระบวนการต่อต้านอนุมูลอิสระ
⚫️วิตามินอีมีส่วนช่วยในการปกป้อง
เซลล์จากอนุมูลอิสระ
⚫️ビタミンEは、酸化ストレスから細胞を保護することを助ける。
⚫️ビタミンEは、酸化ストレスから細胞を保護することに役立つ。

公衆衛生省発表の意見募集稿にあるその他の機能クレームの例

食品/食品成分 クレーム訴求できる条件
オート麦/大麦由来β-グルカン 
(Beta-glucans from oat/ barley)  
オート麦/大麦由来のβ-グルカンはコレステロールの吸収軽減に役立つ ⚫️オート/オートブラン/大麦/大麦ブラン由来のβ-グルカンを1食あたり1g以上、または;100g以上、または;100ml以上の原料の形で有していなければならない。
⚫️抽出または濃縮された工程から得られたβ-グルカンではないこと。
⚫️表示するメッセージ “βグルカンは1日3gを目安に摂取してください” 

公衆衛生省発表の意見募集稿にある疾病リスク軽減のクレーム例

食品/食品成分 クレーム訴求できる条件
低ナトリウムまたはナトリウムを含まない食品 低ナトリウムの食品は高血圧のリスクを減らす可能性があるこのようなクレーム表示ができる食品は、栄養表示に関する省令の「低ナトリウム」「ナトリウムフリー」の表示に準じたものであることが必要

WWIPでは、タイの規制に基づき製品の成分チェック、クレームチェックサービスをご提供するとともに、製品通知や登録手続き、また規制チェック等の専門的なサービスをご提供しています。

<本件に関するお問い合わせ>
株式会社WWIPコンサルティングジャパン
TEL : 03-6206-1723
Email: official@wwip.sakura.ne.jp

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