タイ保健省が食品製品における「プレミアム」の文字に関するFDAの承認取り消しの告示(No.433)を発表
タイ保健省は、製品における「プレミアム」の文字に関するFDAの承認取り消しの告示(No.433)を発表し、2022年5月27日から適用が開始されました。
同省の告知No.433、No.434(発効日2022年5月27日)によると、「プレミアム」という言葉を使用する場合、製品ラベルに使用する前にタイFDAの許可を得る必要はなくなるとのことです。従って、従来のNo.365、No.366の規制は廃止されます。
以下、以前の規制と今回制定された規制内容の比較をご覧ください。
ーーー以前までの規定ーーーー
保健省から 廃止となった告示について
・保健省告示第365号B.E 2556 (2013) :食品ラベルへの「プレミアム」の表示について
・保健省告示第366号B.E 2556 (2013):低温殺菌牛乳及び低温殺菌全脂肪牛乳のラベルに「プレミアム」と表示すること 告知.
ーーー2022年5月27日以降の[新規制] ーーー
・保健省告示第433号:告示第365号 「食品表示における「プレミアム」の表示について」 の告示廃止
・保健省告示第434号:告示第366号B.E 2556 (2013) 「低温殺菌牛乳及び低温殺菌全脂肪牛乳のラベルに「プレミアム」と表示すること 」の告示廃止
新しい告示第 433 号及び第 434 号により、「プレミアムという用語の使用許可を求める負担を軽減するため、FDA の許可を求める手続きを中止する」こととなりました。従って、告示第365号、366号は失効しました。FDAに従来の様な許可を得ることなく「プレミアム」という言葉を食品ラベルに記載することができ、食品ラベルの文字表示は、保健省の告示であるRe:Labeling of food in containers (No.367) に従う必要があります。
[留意点]
「プレミアム 」を謳う製品は、FDAの許可を得る必要はなくなりますが、廃止規定に規定された製品の責任者における条件(下部参照)については、未だ満たすことが義務付けられています。
保健省告示第365号B.E 2556 (2013) 第14条第3 日本語参考訳
ラベルに「プレミアム」と表示されている食品は、以下の条件に適合していなければならない。
(1) 品質および規格は、保健省の関連通達を遵守すること。
(2) 原料から最終製品までの一貫した追跡管理を含めて、適合性と認証された加工システムに関する国際規格またはそれと同等の規格を満たしていること。
(3) 原材料の生産拠点と食品製造設備から以下のように製造される。
(3.1) 原料生産拠点
(3.1.1) 農産物である原材料の生産地について、適正農業規範(GAP)を有していること。GAP またはそれに準ずる基準を有していること。
(3.1.2) 非農業製品である原材料の生産地に関しては、食品衛生の一般原則または危害分析重要 管理点(HACCP)、食品安全性管理システムの実施規範を有していること。ISO22000、または同等の規格を有すること。
(3.2) 食品を製造する場所に関しては、食品衛生の一般的原則に関する規則(Code of Practice General Principle)の審査に合格していること、コーデックス規格の「食品衛生の一般原則」、「危害分析重要管理点:HACCP」または「食品安全管理システム:Food Safety Management System」の審査に合格していること。
すなわち、コーデックス規格のHACCP、または食品安全マネジメントシステム、ISO 22000 または同等の規格。
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